Заваривания Китайского Чая

Чай — продукт универсальный, его можно заваривать разными способами. Путешественники могут пользоваться походными наборами. В кругу семьи или друзей Чай можно заварить в большом стеклянном или фарфоровом чайнике. Рекомендуется заваривать из расчета 3г чая на человека.
Существует три церемониальных способа заваривания Чая.
Варка Чая на открытом огне — самый древний способ заваривания Чая, который описывается в Чайном каноне, написанном Лу Юем в 8 веке нашей эры. В основе  этого метода лежит внимательное отслеживание стадий кипячения воды на открытом огне.
Пинча — традиционное китайское чаепитие, простотое и функциональное, изящное и стильное.
Гунфуча — чайная церемония с чайными парами, котоые олицетворяют мужское и женское начало, инь и ян, небо и землю. 

 

 Вода

 Китайская мудрость гласит: «Чай является духом воды, тогда как вода является телом чая».

Для заваривания любого Чая лучше всего использовать «мягкую» воду. Лучшей водой для заваривания чая является родниковая вода. При этом идеальной - вода из особых горных родников. Даже сегодня в Китае, для того чтобы раскрыть тайны драгоценных чаёв, истинные ценители используют воду знаменитых родников, безупречная репутация и мистические свойства которых окутаны огромным количеством легенд и мифов. 
В "Чайном каноне" Лу Юя сказано: "Всех выше горная вода, посередине вода рек, та, что в колодцах, ниже всех". 
Таким образом, желание отведать настоящий чай дарит нам ещё одну уникальную возможность вырваться из лап суеты и в ясный день, отправившись в тихий лес, чудом уцелевший посреди "углекислого" города, набрать воды из чистого родника и поразмышлять о высоком!

Вода — живое существо, она слышит, видит, осознает и приумножает любую позитивную мысль. Вы можете заряжать воду классической музыкой, добрыми словами и смехом. Мы рекомендуем отправлять мысли любви и благодарности той воде, которой Вы будете заваривать Чай. 

Температура воды, необходимая для заваривания чая.

Как известно, существует множество различных видов чая. Количество же получаемых в результате напитков несоизмеримо больше. И если однажды в ваших руках окажется нежнейший зелёный чай, который вы засыплете в заварочный чайник и зальёте только что закипевшей водой, которая к тому же некоторое время сильно бурлила в чайнике, а дальше будете по привычке настаивать несколько минут, то совершённое действо можно будет назвать "казнью". Получившийся в результате напиток не будет иметь ничего общего с тем, которым вас мечтали угостить производители чая. Не будет свежести, не будет лёгкости, не будет сладости. Будет лишь обида за истраченные впустую деньги. Именно для того, чтобы избежать этого чувства, будет не лишним узнать требования к температуре воды при заваривании различных видов чая. Ведь, заваривая один и тот же чай при разной температуре, мы получим абсолютно разные напитки.

И лишь правильно заваренный чай подарит нам удивительные ощущения: чувство приятной лёгкости, богатое послевкусие, чистоту мысли и, наконец, приятное общение. Если же при заваривании использовать излишне прохладную или чрезмерно горячую воду, то даже неискушённый человек почувствует привкус горечи с оскоминой и неприятной терпкости или же ощущение пресности, когда чайный лист в результате неправильного подхода оставляет часть необходимых компонентов непроявленными. 

Итак, вода какой температуры используется для заваривания различных видов чая? 
Как правило, температуру разделяют на три вида, высокая, средняя и низкая. 
1. Высокая температура воды: от 90 градусов и выше. 
Чёрные, красные, бирюзовые. 
2. Средняя температура воды: от 80 до 90 градусов. Тайваньские 
"Бао Чжуны", некторые виды улунов. 
3. Низкая температура воды: ниже 80 градусов. 
Зелёные чаи, как Лунцзинь, Билочунь и другие, а также 
белые, жасминовые и жёлтые чаи.

Если в процессе заваривания вы по-прежнему ощущаете сильный привкус горечи, можно дать воде ещё остыть. При этом воду необходимо сначала вскипятить, но ни в коем случае не дать ей перекипеть, а уже затем подождать, пока она остынет до нужной температуры. 

В повседневной практике для простоты определения нужной температуры применительно к конкретному чаю можно использовать следующее правило: чем ближе цвет чайного листа к нежно-зелёным оттенкам, а также чем нежнее его фактура, тем ниже должна быть температура воды при заваривании.

 Подготовка

Подготовка посуды. Необходимо приготовить маленький чайничек для заваривания, чашу справедливости, чашечки, чайную доску либо чайное блюдо, а также по желанию различные чайные инструменты, используемые в процессе заваривания. 

Подготовка чая. Приготовьте необходимое для заваривания количество чая и поместите его в чайную коробочку. 
Подготовка воды. Если вы хотите кипятить воду в процессе чайного действа, то приготовьте горелку; если же вы используете уже приготовленную воду, то лучше поместить её в термос, чтобы сохранять нужную температуру воды на протяжении процесса чаепития.

Прогрев посуды. Залейте приготовленную воду в чайничек, чтобы прогреть его. Перелейте воду из чайника в "чашу справедливости", чтобы прогреть её. Затем прогрейте пиалки. Слейте воду на чайник, если вы завариваете на чайной доске. 
Созерцание чая и вкушение аромата. В китайском языке эти два действия называются соответственно ШаньЧа и Вэнь Сян.Созерцание сухого чая и знакомство с его ароматом — одно из основных и первостепенных сакральных действий в чайной церемонии. Чай — живое существо, вдыхая его аромат, вы хнакомитесь с его духом и его историей. Выдыхая на чай, вы согреваете его, он знакомится с вами.

Заваривание чая

 

Первая заварка: залейте приготовленную воду в чайник. 
Время: закройте чайник крышкой и заваривайте приблизительно 5-10 секунд.

Время заваривания является одним из ключевых моментов при приготовлении чая, поэтому его нужное количество вы сможете определить лишь в процессе регулярного чаепития. 
Переливание чая: когда чай достиг необходимой консистенции, его переливают в "чашу справедливости". 
Деление чая: из "чаши справедливости" чай разливают по пиалкам. Этот шаг называют "разделом чая", или Фэнь Ча. Если используются также стаканчики для вкушения аромата, то чай сначала разливают в них. "Чаша справедливости" была призвана сделать напиток во всех чашечках одинаковым, за что и получила своё название. 
Подношение чая: наполненные чашечки предлагают участникам действа. 
Вкушение чая (Пин Ча): вначале вкушают аромат чая, затем вкус. Первым делом оценивают вкус чая в полости рта, затем медленно проглатывают, наслаждаясь оттенками вкуса и его изменениями. Как правило, один стаканчик выпивается в три глотка.
Вторая заварка: совершаются такие же действия, как и при первой заварке. При этом время заваривания увеличивается до 10 секунд. 
Третья заварка: происходит по аналогии с первой и второй, но время заваривания увеличивается ещё на 5 секунд. 

Количество возможных заварок зависит от типа чая, который вы пьёте. Некоторые чаи способны выдерживать достаточно большое количество завариваний, однако это является не столько показателем высокого качества, сколько одной из хороших характеристик данного чая. 

Тот вкус, что за пределами вкусовых ощущений

В древности знатоки чая более всего ценили именно этот "вкус, находящийся вне вкусов". Социальное положение, уровень культуры, а также окружающая обстановка и состояние души у разных людей способны вызвать при вкушении чая самые разные ощущения. Так же, как "вкус" жизни имеет сотни оттенков, чай несёт в себе сотни "состояний". Поэтому в Китае говорят: "У чая вкус, у человека жизнь". И как жизнь человека, состоящая из сна, бодрствования, еды, работы, семейной жизни, отдыха и так далее, имеет, помимо прочего, свой неописуемый "вкус", так же и чай, обладая множеством вкусовых характеристик, имеет ещё и "вкус, находящийся за пределами вкуса", который придаёт ему особую ценность. Каждый вид чая обладает присущими только ему особенностями, открывая вкушающему двери в миры многомерных реальностей, философского отдыха и гармоничного настроения.