Заваривание Йерба Мате

  "Луна и туча, приняв облики прекрасных девушек, спустились с небес на землю для прогулки. В этот момент на них накинулся ягуар, но меткая стрела индейца свалила хищника. Вскочив, разъяренный зверь бросился на охотника, но вторая стрела пронзила ему сердце. Наутро взору изумленного индейца предстало необыкновенное растение, которое он назвал Каа. Это была награда за его мужество. Каа обладало способностью восстанавливать силы и стало символом братства между людьми". 

 

Инструменты для вкушения мате. 

Когда душу что-то беспокоит – она в поиске ответа. Душа ищет своё место, свой аромат, свой вкус – близкое и родное чувство покоя. Она хочет быть нужной и полезной, и вместе с миром праздновать жизнь. И в наше время существует множество полезных инструментов, с помощью которых возможно обретение чувства радости и восхищения. Они выступают в роли добрых спутников сопровождающих нас на пути. Предлагаем вашему вниманию два великих предмета в которых сокрыта, сила алхимии. Калабаса и бомбижья – две противоположные энергии Инь и Ян, соединяясь в волшебном растении, приводят душу к единству.

Появление в домашнем уюте, поистине экзотических предметов для матепития, сопровождается знаком с Выше. Извечная сила Вселенной, при помощи калабасы и бомбижьи настраивает самый важный инструмент на планете Земля – и это он самый, Господин Человек. Спонтанным, уверенным жестом в нём просыпается смиренный и прекрасный творец, так многогранно проявляясь в певце, музыканте, поэте, танцоре, художнике, философе, враче, скульпторе, архитекторе и во всевозможном созидателе мира.

Калабас

Для приготовления мате обыкновенно используют кувшинчик, который называется калабаса (calebaza). Её делают из плодов лагенарии, так называемой бутылочной тыквы. Lagenaria vulgaris, "лагена" означает по латыни "бутылка".

Срезают верхушку, выскребывают мякоть, а то, что осталось, древесную оболочку, высушивают или коптят на костре. Иногда края оковывают металлом. Считается, что только заваренное в калабасе мате обладает всеми своими свойствами и вкус его не испорчен. Поверхность калабасы "дышит" и "слышит", о чём вы ей говорите. Чтобы тыковку оживить, в неё насыпают йерба мате. Смачивают теплой водой и оставляют на сутки. Потом очищают калабас от травы и выскребают тыквенные волокна, пока поверхность не окажется полностью от них очищенной. Если этого не удается достичь, повторяют операцию. Хорошо просушивают, и только после этого заваривают мате. Калабаса обычно бывает округлой формы. Ёе низ может быть заострен, как у древнегреческих амфор. Объем калебасы может быть различным, для индивидуального матепития используются маленькие калебасы объемом 0,3 - 0,5 л., для дружеской компании - большие, до 1 литра.Калебасу щедро украшают резьбой, оправляют серебром и даже драгоценными камнями, она может так же быть серебряной. Однако лучшими калабасами традиционно считаются тыквенные, т.к., они лучше всего обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики мате. Но за тыквенным сосудом необходим особый уход: после каждого матепития его обязательно нужно вычищать и вымывать, а главное, тыкву хорошо сушить.

Бомбижья

Бомбижья - трубочка, изогнутая или прямая, которая переводится как соломинка. На одном ее конце (нижняя часть, которая опускается в воду) - своеобразное ситечко, на другом (верхняя часть) - мундштук. Длина соломинки обычно 15-25 см.

Как и сосуд мате, бомбижья - изобретение индейцев гуарани. Вначале это был стебель растения такуапи (лат. Arundo dunax), к которому впоследствии приладили что-то вроде фильтра - сеточки из скрученных волокон растений. Такое строение бомбижья сохраняет и по сей день, различаясь от региона к региону формой фильтра и длиной бомбижьи.

Горловина бомбижьи может быть прямой и изогнутой, причем последняя была придумана в середине нынешнего столетия, чтобы можно было пить мате, лежа в постели.

Эволюция от бомбижьи из стебля до современной металлической происходила на протяжении веков. Когда серебро было более доступным, делали бомбижьи из серебра с золотым мундштуком. Их делают и по сей день и продают в ювелирных магазинах.

Классическая технология заваривания мате состоит из 6 этапов:

1) В калабасу на две трети объема засыпается сухая заварка. Затем тыква встряхивается таким образом, чтобы в результате, на ладони осталась мелкая пыль мате, которая бы просочилась при питье сквозь дырочки бомбижьи. Когда мы сдуваем пыль с ладони, можно поблагодарить духов предков за ту помощь, которую они нам оказывают.

2) Калабаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота так, чтобы в результате йерба прикрыла бомбижью, и она оказалась в середине. Бомбижью устанавливают один раз, не вынимая и не помешивая.

3) В калабасу аккуратно помещают бомбижью в свободную часть тыквы. Опускают бомбижью на дно калабаса и осторожно встряхивают тыкву.

4) Затем маленькими порциями постепенно подливают воду (примерно 65°С), не нарушая положения мате. Воды должно быть немного - она должна лишь слегка смочить мате - заварку, полностью впитавшись.

5)Несколько минут ждут, когда вода полностью впитается. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик - заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая зеленая каша.

6) После этого доливают горячую воду, это окончательная доливка имеет собственное название: "cebar el Mate". Вода должна быть не горячее 75ºС. Если заливать мате кипятком, то растение погибает, быстро теряя свои вкусовые свойства и начиная горчить. Воду вливают в несколько приемов с промежутком в 30 секунд, давая мате равно разбухнуть.

 

После заливки горячей водой мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. Пьют мате, не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика. От слишком долгого настаивания мате начинает горчить. По внешнему виду готовое мате больше всего напоминает зеленый чай - это прозрачный светло - зеленый настой с ярким "травяным" ароматом. Людям, привыкшим к чаю, мате на первый взгляд может показаться безвкусным, но во время пития вкус мате меняется. Ценитель мате в латиноамериканских странах больше всего любят именно постепенность в раскрытии вкуса мате.

Человек, который вкушает мате, превращается в искателя правды, гармонии, свободы. И поиск становится нахождением. Сила жизни растения Каа нашёптывает, направляет, подсказывает, сопровождая путника к истоку чудо - Вселенной.