Жень Шень корень жизни

Само название женьшеня – «panax» - в переводе с латинского означает «панацея», лекарство от всех болезней. Одно из наиболее распространённых «имен» жень шеня – корень жизни. Жень Шеню посвящено множество китайских, маньчжурских, корейских и японских легенд и сказаний, а также новелл, юморесок и анекдотов на многих языках Восточной Азии. В прошлом замечательные свойства женьшеня связаны с его чудесным, сверхъестественным происхождением. Так, согласно одной из легенд, он зародился от удара молнии в прозрачный горный ручей. Когда вода иссякла, в это место попала молния, появилось растение, вобравшее в себя силу «небесного огня».

 

В Китае женьшень в лекарственных целях начали использовать около 3000 лет назад. Одно из первых достоверных упоминаний о лекарственном использовании женьшеня содержится в древнейшем труде китайского императора Шень–нуна «Шень-нун-Бэнь-цао» («Лечебник Шень-нуна», IV в.до н.э). В нём, согласно одной из рукописных копий, 365 трав были классифицированы на 3 категории по их эффективности. Наиболее ценными считались растения, которые оставались безвредными в больших дозах; их употребляли главным образом в профилактических целях или в процессе выздоровления перенесённых заболеваний. Эту группу «королевских трав» возглавлял женьшень.

В состав женьшеня входят: витамин С, витамины группы В, а из минеральных элементов – калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, кобальт, марганец, цинк. В народной медицине это растение с давних времён применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе и язвах. Хотя традиционным лекарственным сырьём считается корень женьшеня, научные исследования показали, что в его листьях и стеблях содержится не меньшее количество активных компонентов. Жень Шень оказывает общетонизирующее, укрепляющее действие на организм человека, помогает легко справиться со стрессом, гармонизировать тело и ум. Является природным афродизиаком, повышающим настроение и потенцию.